Судье Медеуского райсуда Алматы президент не указ?!

24 августа 2015, 11:16

Открытое обращение известного адвоката Айман Умаровой к главе государства

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

В своей предвыборной программе на состоявшихся 26 апреля 2015 года внеочередных выборах руководителя страны Вами были определены пять институциональных реформ.
В числе этих реформ второй по значимости Вами названо Верховенство Закона; когда правосудие и правоохранительная система должны стоять на страже интересов частной собственности, соблюдения прав и свобод граждан.
Вами, как и в предыдущие годы, высказана озабоченность тем, что "сегодня слабые звенья системы - это отбор судей, неэффективность квалификационных требований к ним, коррумпированность судейского корпуса. Вами отмечено, что у нас юристы даже без опыта участия в судебных процессах могут быть судьями. Иногда это приводит к появлению в судейском корпусе неквалифицированных специалистов. Судьи не должны быть закрытой наглухо корпорацией и находиться вне общественной критики- лекарства от коррупции в судейских рядах.
Кандидат, претендующий на место судьи должен иметь не менее пяти лет стажа работы в судебной системе, а не нотариусом, в МВД, полиции или юридическом вузе.
Важно также внедрить новую систему профессионального и психологического отбора в полицию, обеспечить регулярное повышение и подтверждение полицейскими своей квалификации".
"100 конкретных шагов"- это определенный Вами план по реализации пяти реформ предвыборной платформы.
В 20-том конкретном шаге Вами указано: "Внедрение аудиовидеофиксации всех судебных процессов в обязательном порядке. Судья не должен иметь возможности для приостановки записи или редактирования материалов аудиовидеофиксации".
Что же происходит в действительности сегодня в судах?
Я прошу Ваше внимание обратить, что в большинстве случаев, судами Ваши требования и наставления игнорируются. Права человека нарушаются чуть-ли не на каждом процессе, при рассмотрении уголовных дел.
Руководство судебных органов считает положительным показателем отсутствие оправдательных приговоров, что очень удобно следственно-оперативным подразделениям правоохранительных органов, которые зачастую фабрикуют уголовные дела ради показателей видимости проводимой ими работы. Если дело сфабриковано, то и имеющиеся материалы и "якобы добытые доказательства виновности" подозреваемых обязательно фальсицифицируются.
Почему фабрикуются уголовные дела? Ответ прост: вышестоящие правоохранительные органы деятельность нижестоящих своих органов оценивают по достигнутым показателям ( борьба с наркобизнесом, организованной преступностью и т. д.) за отчетный год, а в следующем отчетном году эти показатели должны быть выше предыдущего года и так из года в год. Те органы, которые не выдали в текущем году необходимых показателей подвергаются критике с вытекающими отсюда сответствующими последствиями. Чтобы достичь необходимых показателей эти органы идут на нарушение закона, фабрикуя данные «якобы проведенных следственно-оперативных мероприятий" с последующим возбуждением уголовных дел.
Прокуратура не осуществляет должного надзора за законностью оперативно-розыскной деятельности, возбуждения уголовных дел, производства следствия и дознания по ним и как правило своевременно допущенные факты грубейших нарушений уголовно-процессального законодательства не выявляет и не устраняет. Хуже того, поступившие из следственных подразделений оконченные следствием и дознанием уголовные дела тщательно не изучаются, в обвинительных заключениях, ныне актах, подписывают свое согласие и дело отправляют в суды для рассмотрения по существу, заранее зная, что судьи не возвратят его на доследование, не будет принято решения о прекращении и тем более не будет оправдательного приговора .
Если раньше (в соответствии со старым уголовно-процессуальным Кодексом РК) соломинкой для спасения было направление судами на дополнительное расследование ввиду допущенных существенных нарушений норм УПК РК в ходе следствия и по ходатайству сторон. То теперь и этого лишена сторона защиты. Это значит, что приговоры будут только обвинительными.
Возможно поэтому, следствие ведется с грубыми нарушениями прав человека, использованием пыток, фальсификацией доказательств. Так как все равно суд осудит.
Люди потеряли доверие суду. Судьи зачастую выносят решения не основанные на законе, а только основываясь на своем внутреннем убеждении. Фабрикация уголовных дел и фальсификация доказательств становится обычным делом. Суд закрывает на это глаза.
Фемида не только слепа, но и хрома на обе ноги. С такой Фемидой сложно обществу продвинуться вперед.

Прошу Вас, Уважаемый Нурсултан Абишевич,
обратить внимание на один пример , как выполняются «100 конкретных шагов» некоторыми судьями.
Например, судьей Медеуского районного суда города Алматы Омаровым Фарухом Усмановичем.
Им рассмотрено уголовное дело в отношении братьев Рыспаевых Руслана и Рауана по ст. ст. 235 ч.1, 209 ч.3 п «б», 193 ч.3 п .«в», 325 ч.2 и 3 Уголовного Кодекса РК, а также Умбетова А. К., Садыкова А.И., Шабурханова Д.А., Халилова А.А., Асташкина В.А., Алимжанова К. О., Бекбутаева С.А., Сейсенова Т.А., Ертурина А.Е…
Данное уголовное дело было направлено в суд cотрудниками Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по г. Алматы ( сотрудниками бывшей финансовой полиции города Алматы). О тех пытках, сфабрикованном уголовном деле и допущенных фальсификациях материалов дела , которые они устраивали было написано в одном из предыдущих номеров газеты "Трибуна".
В суде выяснилось, что многие протоколы, процессуальные документы сфальсифицированы сотрудниками финансовой полиции Онгирским С., Мировым Р.Б. и другими, что не было выявлено прокуратурой г. Алматы
В суде также установлено, что товарно-материальные ценности, находящиеся на складе по адресу: г. Алматы, улица Ратушного 70 каким-то образом исчезли, после того как учредитель ТОО «Сакура Компани» Рыспаев Руслан был арестован. Склад был опечатан сотрудниками финансовой полиции. Также выяснилось, что теперь товарно-материальные ценности, больше не являются вещественными доказательствами по уголовному делу, но это не помешало распорядиться ими следователю Онгирскому С. по своему усмотрению.
По вышеуказанным фактам сотрудниками Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы по результатам досудебной проверки в отношении бывших сотрудников финансовой полиции города Алматы необоснованно отказано в возбуждении уголовного дела, несмотря на то, что в их действиях усматривались признаки коррупционых преступлений.
Все защитники и обвиняемые полагали, что суд разберется . А суд и не собирался разбираться. Отвод, заявленный судье Омарову Фаруху Усмановичу, он начал рассматривать сам. Только лишь, когда мы возмутились поведением судьи Омарова Ф., что он не имеет права рассматривать отвод на себя и обсуждать его, судья Омаров Ф. прекратил обсуждение заявленного отвода и отложил слушание дела.
Мы считаем, что судья Омаров Ф. должен был вообще заявить самоотвод. Так как он оказался бывшим сотрудником финансовой полиции, к тому же, судя по общению во время процесса, знаком с сотрудниками этого органа, которые совершали неправомерные действия в отношении подсудимых. Но он этого не сделал. В удовлетворении отвода, как обычно, отказали.
Далее, судья Омаров Фарух продолжил нарушать права подсудимых. В ходе суда подсудимым Умбетовым А. заявлено более 42 ходатайств, которые судом не рассматривались. Возможно, судья Омаров Ф. о них забыл.
Приговор, вынесенный судьей Омаровым Ф., содержанием не отличается от обвинительного заключения. На основании чего писал приговор Омаров Ф. нам неизвестно, так как протоколы судебных заседаний изготовлены были намного позже.
В момент вынесения приговора, протоколы не были готовы, а изготовленные позже протоколы не соответствовали действительности, аудио записи судебных заседаний не приобщены к материалам дела. Отсутствие их в материалах дела объясняется тем, что по их содержанию проведенного судебного разбирательства обвинительный приговор просто не мог быть вынесен, вследствие того, что достаточных доказательств вины подсудимых на судебном следствии не установлено. Отсюда вопрос куда делись аудиозаписи судебного разбирательства? Поскольку их нет, то как могли быть написаны протоколы судебных заседаний.
Изготовленный после вынесения приговора протокол судебных заседаний надуман, содержание не соответствует действительным обстоятельствам, которые происходили в зале судебных заседаний, записаны показания даже тех свидетелей, которые никогда не были в суде. Многие показания допрошенных свидетелей искажены и не соответствуют действительности, а некоторые являются ложными. Ходатайства сторон не записаны и не разрешены.
Для Омарова Ф.О. –это первое дело в его карьере судьи.
Возможно, случайно, но почему-то именно к нему попало уголовное дело на рассмотрение, несмотря на то ,что недавно он сам являлся сотрудником финансовой полиции.
Мы неоднократно просили судью Омарова Ф.У. предоставить аудиозаписи судебного процесса, он нам отказывал. Аудио-видеозапись куда-то исчезла или она не велась? Неизвестно почему аудиозаписи исчезли.
Более чем на 40 листах принесены замечания на протокол судебного заседания, только мною, не говоря о других участниках процесса.
Моему подзащитному –Рыспаеву Руслану судья Омаров Ф.У. сообщил, что все согласовано с Алматинским городским судом и поэтому приговор будет оставлен вышестоящей инстанцией без изменения.
Мы не раз обращались в Агентство по государственной службе и противодействию коррупции, но безрезультатно.
Выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела несмотря на то, что сам факт наличия товаров до следствия и исчезновения его во время следствия не оспаривается. Да только никого не хотят привлекать к уголовной ответственности. Возможно потому, что некоторые бывшие сотрудники финансовой полиции стали теперь сотрудниками вновь созданного Агентства.
Осужденный незаконно к 8 годам лишения свободы Рыспаев Руслан считает, что причиной привлечения его к уголовной ответственности и далее осуждения видит в том, что он не стал работать «под финиками», под их покровительством за определенную плату.
Ему же «по-человечески» предложили, а он не согласился. Далее инициировано уголовное дело, о том, какой срок наказания определят моему подзащитному, мы знали еще до того, как судья Омаров Ф.У. зачитал приговор.
Также хотим обратить Ваше внимание на то обстоятельство, что мы с судьей Омаровым Ф.У. общались в то время как он находился в совещательной комнате (у меня имеются распечатки телефонных звонков). Таким образом, тайна совещательной комнаты нарушена.
На мои многократные просьбы, а также адвоката Мусреповой Ж.Б., о том, чтобы он нам предоставил аудиозаписи и дал возможность ознакомиться с протоколами судебных заседаний для принесения дополнений к апелляционной жалобе, судья Омаров Ф.У. вынес постановление согласно которому он дает нам определенный срок (до 30 апреля 2015 года) для принесения дополнения, при этом свои обязанности не выполняет.
Тогда как уголовно-процессуальным кодексом РК предусмотрено : во-первых, это наше право, а не обязанность; во-вторых, срок уже законом определен, мы можем дополнить апелляционные жалобы до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату.
На судебный процесс по нашему ходатайству были допущены средства массовой информации, которые освещали этот процесс. ТК «Тан» рассказала в новостях о том, как пытали подсудимых в ходе следствия…
В то же время при оглашении приговора были приглашены какие-то журналисты ( суд нам их не объявлял), которые в средствах массовой информации распустили слухи о том, что действиями ОПГ был нанесен ущерб государству. Это была ложь и не соответствовала действительности.
Полагаю, распространение ложной информации о том, что имеется материальный ущерб государству, создало некое мнение об этом деле.
На самом деле, ущерба государству нет.
В соответствии с законодательством ответственность за контрабанду предусмотрена только при наличии причиненного ущерба государству, если его нет, то о какой уголовной ответственности может идти речь, об этом знают даже граждане не имеющие юридического образования.
Во-первых, все товарно-материальные ценности не перешли границу таможенного контроля, во-вторых по многим из них имеются декларанты, которые были допрошены в суде и не отрицали принадлежность товаров им непосредственно и готовы были растаможить свои грузы.
Самым странным было то, что из материалов уголовного дела исчезли документы, подтверждающие ,по одному из эпизодов обвинения, что товарно-материальные ценности проходили контроль и было все нормально. В настоящее время мы восстановили эти документы.
У нас имеются на руках аудиозаписи протоколов судебного заседания, которые записаны нами с разрешения суда . Эти аудиозаписи полностью противоречат протоколу судебных заседаний подписанному судьей Омаровым Ф.У. и приговору основанному на них.
В своем обращении к Вам я указала только часть допущенных следствием и судом грубейших нарушений законности, в полном объеме они указаны в моем ходатайстве на имя апелляционной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда на предмет отмены вынесенного в отношении Рыспаева Р. и других незаконного обвинительного приговора.
Позвольте обратить Ваше внимание на тот факт, что в составе организованной преступной группы, согласно обвинению находились лица, официально работающие в компании в разное время, учредителем которого являлся Рыспаев Р., с некоторыми « членами преступной группы» Рыспаев Р. познакомился в суде. Рыспаев Р. не создавал, не руководил организованной преступной группой и кого-либо для участия в ней не вовлекал. Вина этих сотрудников лишь в том, что они лишь работали ( некоторые вовсе даже не были знакомы) в компании.

Уважаемый Нурсултан Абишевич!
Прошу Вас взять рассмотрение данного дела в апелляционной и других судебных инстанциях на контроль.
Такое отношение к указанному сфабрикованному уголовному делу со стороны судьи Омарова Ф.У. вызвано уверенностью с его стороны, что вынесенный им приговор будет оставлен вышестоящими судебными инстанциями без изменения.

С уважением,
адвокат Умарова Айман Муратовна

Оставить коментарий