Большая борьба «маленького» человека

01 июня 2015, 16:19

Если «пустяковое» дело скромного специалиста из акимата маленького города Есик (Алматинская область) Жанкельды Барсаева будет решено по справедливости, то благодаря ему незаконно уволенные казахстанцы могут рассчитывать на иной подход при выплате материального ущерба. Разве что есть опасения, что вряд ли государство захочет наступить на горло, как себе, так и другим работодателям.

Специалист Есикского акимата Жанкельды Барсаев попал под сокращение с 1 ноября 2010 года. Однако до того, по его словам, со стороны акима города происходила травля и его и других сотрудников аппарата, чем-то не угодивших градоначальнику (уже бывшему) лично.

Поучив два дисциплинарных взыскания, Ж.Барсаев (сам он является юристом) смог отбить их в судебном порядке. После чего он и был «сокращен».

- Мое дело, в принципе, довольно простое, - кратко обрисовывает ситуацию господин Барсаев во время пресс-конференции в Алматы.- Меня уволили, я восстановился через Верховный суд через 16 месяцев, и сейчас работаю обратно.

4621e744826713e1c765aec8c470863d.JPG

При этом восстановление произошло только после многочисленных критических публикаций в СМИ (сам Ж.Барсаев насчитал 101 публикацию), и только после этого прокуратура отреагировала внесением 3-х представлений в адрес вышестоящих городского и областного акиматов, допустивших нарушения закона.

После восстановления разрешилась и еще одна проблема: градоначальник уволился по собственному желанию.

- Но что я хочу сказать: раз меня уволили незаконно (это подтверждает постановление Верховного суда), я, естественно, обратился обратно в суд с исковым заявлением о возврате моих сумм, потраченных за все это время. К сожалению, суды из двух миллионов семьсот двадцати тысяч ущерба взыскали мне около восемнадцати тысяч тенге, - говорит он о последнем камне преткновения.

Все оказалось достаточно прозаично: по суду ему возместили только его номинальную заработную плату за шесть месяцев, не принимая во внимание и судебные издержки, и поездки «за правдой» в Астану, и постоянные выезды по редакциям алматинских газет, без чего дело бы так и не сдвинулось с мертвой точки.

Верховный суд тоже поставил в этом требовании точку – выплата возможно только за шесть месяцев, как это прописано в Трудовом кодексе. Все попытки Жанкельды Барсаева направить суды на то, чтобы они обратились в Конституционный совет на предмет соответствия такого положения основному закону страны, оказались безрезультатны.

Частный случай Барсаева решили поддержать в Казахстанском международном бюро по правам человека, резонно полагая, что и другие сограждане оказывались и будут попадать под установленные государством шестимесячные рамки. Хотя, как показал опыт специалиста акимата – дело по восстановлению может затянуться на год и более.

- С нашей точки зрения дело имеет стратегический характер в том смысле, что оно касается не только господина Барсаева, - высказался председатель Совета Бюро по правам человека Евгений Жовтис.

- Нас эта ситуация заинтересовала еще и потому, что господин Барсаев вполне резонно обращался с ходатайством, чтобы суд обратился в Конституционный совет, чтобы тот определил насколько эта статья Трудового кодекса, которая ограничивает возмещение вреда только шестью месяцами, соответствует Конституции. Что его права полностью были восстановлены, - продолжил он.

59bdb6feab7b7201e4dbf5cb89c1f67f.JPG

При ознакомлении с делом Барсаева Евгений Жовтис сделал два вывода: «Наши государственные органы (в отличие от частных компаний) имеют негласную установку судиться до последнего». В результате чего «процесс затягивается». И второй, то, что «наши суды отказываются обращаться в Конституционный совет, для них это – стихийное бедствие».

Помимо того в правозащитной организации рассмотрели и зарубежные практики, касающихся проблемы незаконных увольнений. И если в странах западной демократии все это решается, как правило, на уровне Трудовых трибуналов и профсоюзов, и при незаконном увольнении человеку возмещают весь ущерб, то в странах СНГ с этим сложней. Каждая из республик установила свой максимальный срок для выплаты ущерба, и в нашей стране он едва ли не самый короткий.

Сейчас от имени Жанкельды Барсаева направлено письмо на имя Генерального прокурора РК, и не только в контексте ситуации специалиста есикского акимата.

«Полагаем необходимым обратиться к Вам с предложением об инициировании внесения изменений и дополнений в Трудовой кодекс РК с тем, чтобы в случае, если заявление о восстановлении на работе рассматривается более шести месяцев не по вине работника, орган, рассматривающий трудовой спор, должен выносить решение о выплате среднего заработка за все время вынужденного прогула. Это позволит обеспечить более ответственное отношение работодателя к законности и обоснованности увольнения работника», - указывается в сопроводительном письме Бюро по правам человека.

Вероятность, конечно, небольшая, что главный надзорный орган захочет выступить гарантом прав трудящихся. Но даже в случае гипотетической победе господину Барсаеву придется пройти не одну судебную инстанцию, чтобы добиться справедливой выплаты по вновь открывшимся обстоятельствам.

Оставить коментарий